Шестнадцатилетнюю могилевчанку Анастасию Бегунову легко представить танцующей в студии или, скажем, дефилирующей по подиуму. До того девушка стройна и грациозна. А меж тем она – четырехкратный чемпион мира по скоростной радиотелеграфии среди юниорок, мастер спорта Республики Беларусь. Тренируется, выполняя всевозможные упражнения на азбуке Морзе, по два с половиной часа в день, за исключением воскресенья. И не жалуется.
Под родительским присмотром
Неизвестно, достигла бы Настя таких грандиозных успехов в спортивной сфере, если бы не ее мама. Она же тренер. Она же главный советчик юной чемпионки. И она же, когда надо, строгий критик.
Сама Ольга Бегунова занимается скоростной радиотелеграфией с третьего класса: как пришла когда-то в советское время во Дворец пионеров к Науму Анатольевичу Трегубову, так там и осталась. Повзрослев, полюбившемуся увлечению осталась верна: сейчас обучает ребятню в секциях под патронажем Могилевского ДОСААФ.
- Усидчивость, хороший слух, технический склад ума – вот, что нужно, чтобы добиться в этом виде спорта результатов, - считает Ольга Николаевна. – А еще – трудолюбие! Без него даже самый талантливый ребенок никогда не одержит победу на соревнованиях.
По словам опытного тренера, дочь Настюша освоила азбуку Морзе, как только пошла в школу.
- Если бы я видела, что у нее не получается, ни в коем случае бы не заставляла, не втягивала бы. Настя же сразу загорелась, щелкала упражнения, как орешки. Плюс - у мамы всегда под присмотром, - лаконично добавляет собеседница. – И так уже десять лет!
Непростой спорт
Имя Анастасии Бегуновой на слуху у радиолюбителей не только в Беларуси, но также в Черногории, Венгрии и Македонии. На чемпионатах, проходящих именно в этих странах, девочка с легкостью обошла соперников и заявила о себе как о бесспорном лидере.
- Дочь стала ездить на соревнования, будучи еще совсем юной. С тех пор как застолбила за собой первое место, так никому и не уступает, - не без гордости констатирует Ольга.
Концепция подобных турниров на первый взгляд проста: принимать на слух и передавать азбуку Морзе. Не связанные тексты, а лишь наборы буквенных, цифровых и смешанных символов. Чем больше скорость приема и передачи, тем выше квалификация спортсмена. И, соответственно, реальнее шансы на победу. Однако, если рассуждать объективно, физические затраты здесь тоже существенные.
Судите сами. Еще в советское время медики установили, что трехчасовая тренировка члена сборной команды СССР по телеграфии равна по затрате усилий... двухчасовой тренировке тяжелоатлета! Лишь нагрузка на руки и спину, находящуюся в одном положении (отсюда и «профессиональное заболевание» - остеохондроз, боли в спине), чего стоят! Но и плюсов хватает.
- Я, например, прочтя пару раз стихотворение в книге, смогу его без проблем рассказать, - говорит Анастасия Бегунова. – Память в скоростной радиотелеграфии тренируется, как нигде.
Do you speak english?
Технические навыки, полученные в секции по радиоспорту, нашей юной героине неплохо помогают на обычных уроках в школе. Не зря больше всего Настя любит точные науки. Правда, поступать в техвуз она не собирается. В будущем видит себя в сфере туризма, поэтому последние месяцы особенно налегает на английский язык.
- К этому выбору пришла, когда ездила по разным странам на соревнования, - говорит спортсменка. – Свободного времени посмотреть города в период проведения чемпионатов почти нет, а мне это очень интересно!
Да и интернациональных знакомств со своими сверстниками из Европы, думается, у могилевчанки предостаточно. А это, согласитесь, тоже разговорная практика: общаются-то дети на английском.
Скоростную радиотелеграфию бросать чемпионка, естественно, не собирается. Это для нее отдушина. Уже сейчас, в свои 16 лет, она подрабатывает тренером в столичной детско-юношеской спортивно-технической школе по радиоспорту ДОСААФ. К тому же, обидно было бы заканчивать спортивную карьеру, когда все главные победы, казалось бы, еще впереди!
Хотя самый дорогой и важный статус – «гордость мамы» - останется с Анастасией Бегуновой вне зависимости от ее дальнейшего выбора профессии.
Ольга СМОЛЯКОВА.
Фото автора.
КСТАТИ: На последнем Кубке Беларуси по скоростной радиотелеграфии среди юниоров, что в середине февраля проходил в Могилевском ДОСААФ, Настя Бегунова заняла первое место среди юниорок. С чем мы ее и поздравляем!
г. Могилев, ул.Кутепова,2
тел./факс 8-0222-48-62-77 (адм.)
8-0222-48-63-45 (гл. бух.)
8-0222-48-63-35 (директор)
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
подробнее