Smaller Default Larger

Могилевский аэроклуб ДОСААФ

Могилевский аэроклуб ДОСААФ  (группа в контакте)  был образован Постановлением Президиума Центрального совета ОСОАВИАХИМ, протокол от 11.04.1935 г. № 97.

Это была первая в Могилевской области школа ОСОАВИАХИМ по подготовке пилотов для гражданской авиации и Красной Армии. До Великой Отечественной войны аэроклубом сделано 3 выпуска пилотов.

В годы Великой Отечественной войны воспитанники аэроклуба мужественно сражались в небе Родины с немецко-фашистскими захватчиками. Четверым из них – А.М. Кулагину, М.В. Лусто, Т.С. Жучкову, Г.М. Нодточееву было присвоено звание Героя Советского Союза. Имя одного из них Андрея Михайловича Кулагина Постановлением Совета Министров БССР от 26.04.1985 г. № 135 присвоено Могилевскому аэроклубу. Могилевский аэроклуб возобновил свою деятельность после освобождения г. Могилева в 1944 году.

15 сентября 1951 года Постановлением Могилевского облисполкома и обкома КПБ от 11.09.1951 г. № 221-21-11 был создан Могилевский областной комитет ДОСААФ, в ведение которого вошел Могилевский аэроклуб.

Основными задачами аэроклуба в то время являлись: переподготовка офицеров запаса ВВС, парашютистов для ВДВ, спортсменов-парашютистов и авиамоделистов.

В последующем аэроклуб приступил к обучению летному делу учащихся средних школ для поступления в военные летные училища и училища ДОСААФ.

В соответствии с приказом Председателя ЦК ДОСААФ от 01.02.1964 г. и приказом Могилевского областного комитета ДОСААФ от 14.02.1964 г. 15.02.1964 г. аэроклуб был преобразован в авиационно-спортивный клуб (АСК), входящий в ведение Могилевского областного комитета ДОСААФ.

Основная задача АСК осталась прежней: подготовка граждан к труду и защите Отечества, развитие технических, авиационных, военно-прикладных видов спорта и технического творчества молодежи. Постановлением Президиума Республиканского Совета БелОСТО № 1/2 от 02.03.1992 г. Могилевский авиаспортивный клуб был реорганизован в аэроклуб с подчинением Могилевскому областному комитету оборонного Общества. За годы существования аэроклуб осуществлял подготовку летного состава, спортсменов-парашютистов на летательных аппаратах: УТ-2, ПО-2, Як-18, Як-11, Як-12, Ан-2, Як-50, Ми-2.

В настоящее время в аэроклубе используются самолеты Як-52, Як-55 и Ан-2.  В результате своей деятельности в аэроклубе подготовлено два заслуженных мастера спорта, два мастера спорта международного класса по парашютному спорту, 64 мастера спорта по парашютному и самолетному спорту и тысячи разрядников авиационных видов спорта.

Двухкратными Чемпионами мира стали спортсмены-парашютистки Галина Ракович и Елена Ярмольчук, имеющие на своем счету более 10000 парашютных прыжков.

В аэроклубе трудились заслуженные тренеры БССР Папченко В.Т. и Бутылкин А.С.

Команда парашютистов в 1961 году установила 2 мировых рекорда по точности приземления.

В 1978 году нынешний командир звена парашютной подготовки Ракович Ю.В. установил 5 мировых рекордов по точности приземления.

Могилев по праву считается лидером самолетных пилотажников. Сборные команды БССР на 80% состояли из спортсменов Могилевского аэроклуба.

Нынешний командир самолетного звена Ильюшенко З.В. с 1982 года летает в аэроклубе. Имеет налет 3130 часов на самолете Як-52. Неоднократная чемпионка БССР, член сборной СССР, бронзовый и серебряный призер по видам упражнений на Чемпионатах СССР по самолетному спорту. В 1990 году стала абсолютной чемпионкой СССР, 2-е место в многоборье.

Заместитель начальника аэроклуба Колтунов П.В. на Чемпионате СССР по самолетному спорту в 1984 году стал бронзовым призером.

На базе Могилевского аэроклуба в 1978 году был проведен первый Чемпионат СССР по групповой акробатике среди парашютистов. Здесь состоялось 15 Чемпионатов БССР по парашютному спорту, на которых команда аэроклуба занимала первые места, 10 Чемпионатов по самолетному спорту, где команда аэроклуба 8 раз становилась чемпионом БССР.

В 1967 году аэроклуб награжден «Почетной Грамотой» Верховного Совета БССР, в 1985 году – «Почетным знаком ДОСААФ СССР».Дважды награждался переходящим Красным Знаменем Краснознаменного Белорусского военного округа за подготовку молодежи к службе в Вооруженных Силах. С 1996 года по настоящее время на базе Могилевского аэроклуба осуществляется летное обучение курсантов летного факультета Военной академии Республики Беларусь. Воспитанникам аэроклуба присвоены высокие звания:  Андрею Мельникову – Героя Советского Союза (за выполнение интернационального долга в Республике Афганистан (посмертно), Игорю Уразаеву – Героя России (за боевые действия в Чечне).В аэроклубе работает много ветеранов ДОСААФ, внесших большой вклад в дело воспитания и обучение летчиков, курсантов и спортсменов, проработавших в ДОСААФ более 20 лет: Касим Иван Иванович, Терешенок Дмитрий Федосович, Колтунов Петр Васильевич, Гуленков Леонид Кириллович, Ракович Юрий Владимирович, Ильюшенко Зинаида Владимировна, Терешонок Олег Федосиевич, Хващинский Валентин Станиславович, Корпенко Нина Михайловна. Аэроклубом руководили (1934 – настоящее время):Липницкий;Чижевский Иван Иванович – на протяжении 7 лет;Никулин; Данькевич Алексей Федорович; Зейдин Дмитрий Леонтьевич; Лугавцов Евгений Иосифович; Терешенок Дмитрий Федосович – с 1977 по 1991 г.