В Могилевском аэроклубе работают талантливые и увлеченные люди. Среди них Геннадий Быков — замечательный педагог, мастер своего дела, для которого хобби стало смыслом жизни. Он руководит спортивной секцией авиамодельного спорта, которая создана в 2005 году аэроклубом, на базе Могилевской объединенной организационной структуры ДОСААФ.
На секцию к Геннадию Валентиновичу спешат мальчишки разных возрастов. Занимаясь, дети учатся конструированию и пилотированию авиамоделей. Геннадий Валентинович знакомит ребят с историей авиации и ее развития, конструкцией и технологиями изготовления авиамоделей, обучает правилам соревнований по авиамодельному спорту в различных классах.
— Чтобы заинтересовать детей, нужно в первую очередь самому быть увлеченным человеком, — уверен Геннадий Быков.
Стоит рассказать о том, как появилось в жизни этого талантливого педагога увлечение авиамодельным спортом. Дед Геннадия Валентиновича был летчиком, защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, в мирное послевоенное время был начальником аэропорта. Отец Геннадия выбрал такой же путь, стал летчиком.
С детских лет Геннадий Валентинович понял, что небо влечет и его. Будучи школьником, посещал авиамодельный кружок, изготовил не одну модель небесной ласточки.
Геннадий рос любознательным мальчишкой, а после школы и вовсе удивил своих родителей — вместе с другом отправился поступать в высшее военно-морское инженерное училище в г. Ленинград. И поступил.
Но авиация одержала верх, и Геннадий Валентинович стал инженером-авиамоделистом 1 категории. К тому же он мастер спорта Республики Беларусь, ведущий специалист и куратор в республике в классе моделей-копий, а также международный эксперт в этом виде.
Детские успехи
Самому юному участнику секции — Степану Тузову, девять лет. Мальчик разговорчивый, активный и веселый. В секцию его привели родители, Степе понравилось, и он остался.
— Сейчас я собираю учебно-тренировочную модель из дерева и пенопласта, — хвастается Степа. — А потом обязательно сделаю как у Геннадия Валентиновича и наши машины буду вместе летать. Мальчишка мечтает о небе и осваивает искусство пилотажа. Пусть пока и стоя на земле.
— Как и в любом деле, мы движемся от простого к сложному, — поясняет руководитель секции. — Самую первую модель они создают из бумаги, затем мы делаем простые метательные планеры и так далее.
Пятнадцатилетний Виталий Старченко собирает Як-152.
— Об этой модели я много читал, — рассказывает со знанием дела юноша.
— Разработка началась в 2014 году. Это новая модель в российской авиации, как ее еще называют разработчики — «Птичка-ВВС». На ее создание ушло два года. Первый опытный самолет выпустили на Иркутском авиазаводе, а в сентябре 2016 года Як-152 совершил первый полет. С тех пор продолжаются летно-конструкторские испытания, а я тем временем делаю точную копию этого самолета и жду с нетерпением, когда он будет летать.
Над моделью юноша трудится уже шесть месяцев. Основа машины практически готова, дело за отделкой и установкой радиоуправляемого механизма.
Игорь Селюков и Богдан Феско собирают «Злин-212». Преуспевает в этом деле Игорь. Несмотря на свои 12 лет мальчишка смышленый и старается не пропускать занятий, а если есть время, то наведывается и во вторую смену.
— Здесь есть чем заняться, — говорит Игорь. — Чтобы моя ласточка летала нужно с ней больше проводить времени, разговаривать и конечно выполнять все указания Геннадия Валентиновича.
Первый разряд по модельному спорту имеет шестнадцатилетний Никита Зайцев. Секцию посещает с 2015 года. Юноша сделал уже не одну модель самолета, сейчас собирает «Арго-2». Еще один воспитанник секции, десятилетний Иван Акулов, свою первую модель изготовил из пенопласта, а в настоящее время трудится над самолетом с объемным фюзеляжем.
А вот Валентин Марцинкевич не только собирает небесных ласточек, но и серьезно занимается парашютным спортом — у юноши на счету уже за 100 прыжков.
Полеты
Настоящая радость у ребят, когда они со своим наставником выходят на полигон запускать учебно-тренировочные ракеты и самолеты.
Раньше было проще, можно было их запускать рядом с ДОСААФом, а теперь там идет строительство торгового центра. Но ребята не отчаиваются и отправляются к Днепру, который в десятиминутной ходьбе.
Выдвигаясь к месту «полетов» подростки обсуждают как это будет, каждый несёт что-то в руках.
— Я очень люблю когда мы выходим запускать самолеты, — говорит Степан Тузов.
Расположились на середине луга. Ребята поопытнее стали собирать стартовый стол для запуска ракет. Вроде ничего сложно, но нюансы и технику безопасности знать нужно.
Никита, Игорь и Виталий уверенно ставят оборудование и принимаются за сборку ракет. И вот ракета готова к пуску. Нажать кнопку запуска разрешают Ивану Акулову. Ракета стремительно, с характерным звуком, устремилась в небо и затерялась в облаках. Юные испытатели смотрели внимательно и ждали, когда раскроется у нее парашют и ракета вернется на землю. И только потом Степан отправился бежать за ней, к месту ее приземления.
Затем все вместе внимательно наблюдали как Геннадий Быков заводит учебно-тренировочный самолет. И вот небесная птица готова к полету. Легким движением руки Геннадий Валентинович запускает в небо самолет. Небесная ласточка парила в воздухе круг за кругом, зашла на вираж, восьмерка, бочка… Ребята кричат от восторга. Приземление.
Счастливые возвращаются в учебный класс, то и дело обсуждая виражи самолета, взлет и приземление. А главное — у каждого появилось еще больше сил на продолжение изготовления своего самолета, который в будущем примет участие в соревнованиях. Их летательные аппараты будут состязаться в скорости, дальности, высоте, продолжительности полета и способности выполнять фигуры высшего пилотажа. Именно этого с нетерпением ждут воспитанники секции, когда их небесная ласточка взлетит.
г. Могилев, ул.Кутепова,2
тел./факс 8-0222-48-62-77 (адм.)
8-0222-48-63-45 (гл. бух.)
8-0222-48-63-35 (директор)
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
подробнее